Рейтинг@Mail.ru

«

»

Сен 27

Распечатать Запись

Богослужение в праздник Воздвижения Честного Креста Господня

        Сегодня 27 сентября 2016 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в нашем храме было совершено праздничное богослужение. Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Петр Тепловодский. По окончании Литургии было славление Креста Господня по традиции. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение с Литией и елеопомазанием.

С праздником Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня!

На Голгофе у подножия Креста мы видим череп ветхого Адама. Мы видим, как из могилы нашего праотца вырастает Древо Жизни, на котором Новый Адам побеждает смерть, даруя человеку плодыЖизни Вечной. И сейчас мы уже имеем выбор: или думать о вечности, о жизни вне времени, или жить в этом мире с его проблемами, с его маленькими радостями и печалями. То есть копаться в земле и возделывать свои маленькие огородики, забывая о том, что самое большое поле — это наше сердце, которое мы, если хотим жить вечно, орошаем Кровью Христа, Спасителя нашего.

Как мы живем? Как мы несем свой крест? Действительно ли мы хотим быть на Голгофе или мы хотим быть в местах, где веселее и радостнее? Наше естество заражено грехом, и нам нужно бороться с этим естеством, которое все время тянет нас вниз. Мир с его земным притяжением, с его давлением пытается сделать так, чтобы мы поверили, что рано или поздно всё закончится и жизни больше не будет. И как же трудно Богу со всеми нами! Когда мы, даже придя в храм, не понимаем, куда мы пришли и зачем. Мы хотим, чтобы нам было полегче, чтобы нам было поинтереснее жить. Мы хотим меньше болеть, нести меньше скорбей, не иметь печалей и проблем. Всё это мы можем просить у Бога. И Бог нам это дает. Но как сказал современный старец, у Великого Бога нам надо просить великие дары. Поэтому мы просим у Бога, чтобы Господь дал нам силы и дерзновения нести свой маленький крестик до конца своей жизни. Как это сделал святитель Иоанн Златоуст, память которого мы празднуем сегодня. Это не случайно, потому что мы знаем, что этого великого угодника Божия в жизни постигло много испытаний и скорбей. Он был изгнан, был в заточении, был в ссылке. И, умирая, святитель сказал свое самое лучшее слово: «Слава Богу за все!» Мы должны готовить себя к этому слову всей своей жизнью. Потому что если человек, когда будет лежать на смертном одре и муки его будут невыносимы, найдет возможность сказать Богу эти слова благодарности, то, мне кажется, он будет в Царствии Небесном. Но если он эти слова не найдет в себе, то сомнительна его дальнейшая судьба, его участь в вечности.

Ничего случайного не бывает. Мы вопрошаем: зачем нам постоянно твердить одни и те же молитвы? Потому что мы все время забываем. Апостол говорит: Непрестанно молитесь (1 Фес. 5: 17). Нам нужно непрестанно иметь память Божию, а мир нас отвлекает. Нужно это купить, то достать, мы смотрим, как нам распределить денежки. Конечно, все это нужно для человека, но это отнимает у нас все время и все силы. Для Бога времени уже не остается. И это неправильно, это потеря. Давайте же попробуем поверить Богу, Который говорит: Ищите же, прежде всего, Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится вам (Мф. 6: 33).

Я смотрю сейчас на себя и ужасаюсь, потому что у меня есть с чем сравнивать. Когда я в двадцать один год пришел к Богу, у меня не было проблем, все Бог давал, время не гнало меня, я не торопился, не говорил, что времени не хватает. Я знал, что всего у Бога хватает. Потому что была благодать. А когда человек теряет благодать, он пытается оправдывать себя. Человек смотрит на грехи ближнего, смотрит по сторонам и говорит: то, что я видел тогда, все это было неправдой, обманом. Нет, это не обман. Те минуты или секунды, которые мы жили с Богом, — это самое лучшее, что было в нашей временной жизни. И мы надеемся, что это земное время, с Богом прожитое, сможет стать нашей Вечной Жизнью.

Мы поклоняемся Кресту, Который для иудеев — соблазн, а для эллинов — безумие (1 Кор. 1: 23). Мир не принимает Христа. И чтобы идти за Христом, нужно победить этот мир. Нужно начать жить другими законами, другой правдой — Христовой, в которой все собрано в одном слове — любовь. Любовь к врагам, любовь к ненавидящим и обижающим нас. Любовь есть дар Божий. Дар, который мы, христиане, сполна принимаем. Источник любви Божией в каждом православном храме, любовь Божия никогда не иссякнет. Неупиваемая Чаша любви Божией: кто может испить Ее? Чем чаще человек причащается, тем труднее ему жить, но именно тогда он живет настоящей жизнью. А когда человек говорит: я еще не готов, я не дочитал правило, мне надо поменьше покушать и того и сего, то человек никогда не будет готов, никогда не сможет быть достойным этого Дара.

У меня была очень большая проблема: в жизни настал тупик. Я видел людей только земными глазами; я видел людей, которые пришли в храм, стали священниками, монахами, видел, что они многое потеряли, и в себе я тоже не находил сил. Думал, что все уже, конец мне придет. И когда я стал диаконом, начал причащаться, я ожил. Сейчас я вижу, что покаяния у нас как такового нет, оно редко бывает у человека, — это уже дар Духа Святого. Старцы последних времен говорили, что покаяния у людей не будет. Покаяние — это перемена всей нашей жизни. Кто скажет, что он завтра станет другим? Кто скажет: умру, но не согрешу? Мы постоянно забываем, что каждый из нас — причастник Жизни Вечной. Я думаю, только в Причастии можно черпать силы для жизни сегодня. Дай Бог, чтобы мы не раздумывали, а шли к Святой Чаше, потому что больше нам некуда идти. Больше мы никому с вами не нужны. У нас есть много родных, близких, друзей, знакомых, но, кроме Бога, мы никому не нужны. Почему? Не потому что люди плохие, а потому что мы понимаем, что любовь — это дар Божий. И если Бог не даст нам этого дара, то нам будет все время плохо. Мы знаем, как трудно смотреть за нашими близкими, родными людьми, которые тяжело больны. Они страдают, начинают капризничать… Это очень трудно, особенно когда это длится годами. С Богом у нас появятся силы, и мы сможем ухаживать, сможем понести свой крест до конца. Бог не ревнует по-человечески, что тот, кто любит своих близких, жизнь свою, больше, чем Его, Его не достоин. Бог так не ревнует. Нет, просто Он говорит человеку, что есть источник жизни, и этот источник — Христос, Сын Божий, пришедший в мир спасти грешника.

Всех вас поздравляю с принятием Бога! Литургия — это другое Царство. Господь готовит нам пищу, мы приходим, и Он дает нам ее, потому что это — Его любовь. Мы не просто сторонние слушатели Литургии, мы не просто стоим здесь, мы участвуем в Божественной литургии, мы все становимся одним Телом и одной Кровью — Христовой. Спаси всех Господи.

Протоиерей Андрей Лемешонок

Постоянная ссылка на это сообщение: http://uspenskiy-hram.ru/bogosluzhenie-v-prazdnik-vozdvizheniya-chestnogo-kresta-gospodnya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.