Рейтинг@Mail.ru

«

»

Июн 03

Распечатать Запись

Богослужение в Неделю Всех Святых

   Сегодня 03 июня 2018 года в Неделю Всех Святых в нашем храме было совершено богослужение. Божественную Литургию совершил клирик храма иерей Иоанн Землянухин. По окончании Литургии был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «Владимирская».Также о.Иоанн произнес проповедь на тему праздника.

     Дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с воскресным днём, с днём памяти всех святых. Этот праздник не случайно празднуется через неделю после Пятидесятницы. Пришедший на землю Святой Дух дал каждому из нас возможность и силы стать святым.

Обычно, когда мы говорим о святых, нам представляются удивительные чудотворцы, прозорливцы, врачеватели — угодники Божии, получившие от Господа духовные дары. И под святостью мы понимаем чаще всего особые чудеса и знамения. Но если мы откроем Новый Завет, то увидим, что святые — это каждый из нас: коль скоро мы христиане, то и должны быть святыми. Апостол Павел обращается ко всем христианам именно как к святым; и вообще всё христианство устроено так, чтобы каждый из нас был святым человеком.

Стать святым — это не значит творить чудеса. Здесь очень часто путают особые дары Божии, которые Бог даёт Сам по Своему усмотрению, и евангельскую христианскую святость, которая есть непременное задание для каждого из нас. Естественно, желать сверхъестественных даров Божиих весьма дерзновенно; это является признаком неправильного внутреннего устроения. А вот к христианской святости, евангельской жизни мы должны стремиться непременно, подвизаться ради этого. Признаки её вот какие: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). Хоть в малой, хоть в начальной мере эти духовные качества должны проявляться в нас. Обычно люди, которые не живут христианской жизнью, говорят: ну, мы же не святые, мы же не можем чудеса творить… действительно, чудеса творить не можем (и слава Богу), но святыми, тем не менее, быть можем и должны.

Что для этого нужно делать? Молиться, часто прибегать к Таинствам Покаяния и Причащения, читать и изучать Священное Писание, главным образом Нового Завета. Ну и, что важнее всего, стараться жить по евангельским заповедям, творить заповеди Божии. Это не сразу достигается, но для этого и существует церковная жизнь; и, собственно говоря, Церковь — это и есть возрастание христиан в святости. Причём возрастание это должно быть постоянным; евангельская жизнь должна нас побуждать, чтобы мы совершенствовались по чуть-чуть, чтобы каждый день мы становились лучше, чем в предыдущий; «лучше» не в смысле какой-нибудь похвальбы перед собой или другими, а в смысле приближения ко Христу.

Сегодняшний праздник как раз и говорит каждому из нас, что день Всех святых – это не день немногих исключительных и великих чудотворцев, имена которых записаны в церковном календаре. День Всех святых — это наш праздник, праздник каждого христианина, праздник наших сердец, способных иметь в себе Святого Духа — по крайней мере, в задании, в том, к чему стремиться. Я желаю всем нам стать святыми — настоящими христианами, живущими, как писал св. Иустин Философ, в уподоблении Богу, Его правде, целомудрии и человеколюбии. Аминь.

игумен Петр (Мещеринов)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://uspenskiy-hram.ru/bogosluzhenie-v-nedelyu-vsex-svyatyx-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.