Рейтинг@Mail.ru

«

»

Окт 09

Распечатать Запись

Богослужение в Неделю 16-ю по Пятидесятнице.Преставление ап. и ев. Иоанна Богослова

   Сегодня 09 октября 2016 года в Неделю 16-ю по Пятидесятнице и в память преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова в нашем храме было совершено праздничное богослужение. Божественную Литургию совершил клирик храма иерей Иоанн Землянухин. По окончании Литургии был отслужен молебен перед принесенными святыми мощами и отец настоятель поздравил о.Иоанна с днем его небесного покровителя. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с елеопомазанием.

СЛОВО НА ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА
И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня Святая Православная Церковь светло празднует день отшествия ко Господу одного из первых Апостолов, одного из любимых учеников Христовых, святого Иоанна Богослова.
Святой Иоанн, сын Галилейского рыбаря Зеведея и Саломии, до своего обращения ко Христу был учеником Иоанна Предтечи. После же обращения ко Христу святой Иоанн никогда уже не отходил от Господа, потому что полюбил Его своим чистым сердцем больше всего на свете. Во время земной жизни Спасителя Иоанн в числе трех ближайших учеников Его удостоился быть свидетелем явления Божественной славы на горе Фаворе, присутствовал при воскрешении дочери Иаира; на Тайной Вечере Господь открыл ему Своего предателя — Иуду.
Проникнутый любовью к своему Господу и Небесному Учителю, Иоанн один из всех учеников стоял у Креста во время страданий Господних, и ему, как чистому девственнику, Господь со Креста поручил в предсмертные Свои минуты заботу о Своей Пречистой Матери. До Успения Божией Матери Апостол жил в Иерусалиме, а после Ее Успения — в городе Ефесе, где и проповедовал Евангелие Христово. За проповедь эту он был сослан сперва в Рим, где его подвергли пыткам. Когда же яд и кипящее масло не повредили ему, император Домициан сослал его на остров Патмос, где он и написал Апокалипсис, в котором изложена будущая судьба Христианской Церкви и всего мира.
При добром преемнике Домициана, Нерве, святой Иоанн был освобожден и опять возвратился в Ефес, где и скончался мирно, едва ли не один из всех Апостолов. Кроме Апокалипсиса, им написано Евангелие и три соборных послания. Апостола Иоанна Богослова обычно именуют Апостолом Любви, потому что он преимущественно проповедовал взаимную друг ко другу любовь. Святой Иоанн, сам проникнутый глубокой любовью к жившим при нем христианам и ко всем христианам вообще, очень желал, чтобы между ними распространялись мир и любовь, а не вражда и ненависть. Он придавал заповеди о любви самое высокое значение и считал, что исполнения ее одной достаточно для спасения.
Предание говорит, что когда он глубоко состарился и не мог ходить по разным странам с проповедью Евангелия, то, сидя в своем доме, постоянно повторял приходящим к нему: «Детки, любите друг друга!» Когда же его спрашивали, почему он так часто повторяет эти слова, он отвечал: «Кто исполнит заповедь о любви, тот исполнит все заповеди». И в посланиях своих к христианам, которые дошли до нас, он часто повторял: «Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Кто любит Бога, тот должен любить и ближнего своего, потому что, кто не любит брата своего, тот этим показывает, что не любит и Бога. Как Христос положил за нас жизнь, так и мы должны полагать жизнь свою за братьев: кто любит брата своего, тот во свете ходит, а кто ненавидит, тот во тьме» (см.: 1 Ин. 3:16; 4:4-21 и др.). Равно и в Евангелии он обращает, главным образом, внимание на те случаи из жизни Спасителя, в которых по преимуществу выражалась любовь Господа к людям и которые возбуждают любовь к Нему.
Какие причины побуждают нас, чтобы мы любили друг друга? Прежде всего, по своей природе мы братья, потому что все произошли от одного прародителя — Адама, а на Небесах у нас общий Отец — Бог. Значит, все мы составляем одно великое семейство и потому должны любить друг друга, как единокровные. Кроме того, составляя одно семейство человеческое, все мы, будучи христианами, находимся в еще более близком родстве между собою, потому что, по учению апостола Павла, составляем одно духовное тело, у которого Глава — Христос (см.: Рим. 12:5; Ефес. 1:23; 4:15-16). А в каком отношении друг ко другу находятся члены в естественном теле? Враждуют ли они между собой? Вооружается ли, например, рука против ноги или глаз против уха? Нет, они действуют между собой согласно, взаимно друг другу содействуют и находятся в таком содружестве, что если страдает один член, то с ним страждут и другие (см.: 1 Кор. 12:26). Если же так действуют неразумные члены, то тем более должны поступать так мы, разумные члены духовного тела, коего Глава — Христос — желает, чтобы мы жили в мире и согласии между собой.
Господь Иисус Христос более всего заповедует, чтобы мы любили друг друга. Вспомните, о чем Он молил и что внушал Апостолам перед страданиями Своими. «Отче Святый, — взывал Он к Отцу Своему Небесному, — соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (см.: Ин. 17:11, 15). «Дети, — говорил Он Апостолам, -заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:33-34). Видите, как сильно желал Иисус Христос, чтобы мы жили во взаимной любви!
Иисус Христос не только заповедал нам любить других людей, но и явил в Себе Самом Свою Божественную любовь к нам. Для чего Он, будучи Богом, сошел с Небес на землю и принял на Себя бренную плоть нашу? По любви к нам, людям. Почему Он, невинный, подвергся тяжким страданиям и был распят на Кресте, как беззаконник? По той же любви к нам. Почему Он долготерпит наши грехи и не только милует нас, но еще и посылает нам разные дары благодати? По любви к нам.
Мы должны любить друг друга еще и потому, что любовь к ближним имеет высокое нравственное достоинство, составляет великое совершенство христианина. Она уподобляет нас Богу, потому что Бог есть Любовь. Бог во всем действует по любви к Своим творениям, в особенности же к нам, людям, которых Он так любит, что Сына Своего Единородного послал в мир, да живы будем Им (см.: Ин. 3:16). Любовь есть источник и совокупность всех иных добродетелей, а потому она и выше всех добродетелей. «Теперь пребывают сии три, — пишет апостол Павел, — вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). Без любви все наши знания, подвиги и сама вера не имеют нравственной цены. Аминь.

архимандрит Кирилл (Павлов)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://uspenskiy-hram.ru/bogosluzhenie-v-nedelyu-16-yu-po-pyatidesyatnice-prestavlenie-ap-i-ev-ioanna-bogoslova/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.